Influência de calagem e adubação fosfatada no crescimento inicial de eucalipto e nos níveis críticos de P - Maeda, Shizuo; Bognola, Itamar Antonio (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O efeito da aplicação combinada de calagem e adubação fosfatada nos níveis críticos do solo e da planta em Eucalyptus dunnii foi estudado em condições de vaso. Os tratamentos consistiram na combinação de três níveis de calagem (C0, sem calagem; C1/2, metade da dose para elevar o pH em água a 5,5 pelo método do pH SMP; C1, dose para elevar o pH em água a 5,5 pelo método do pH SMP) e cinco doses de fósforo (0; 50; 150; 300 e 600 mg de P kg-1 de solo). O experimento foi conduzido por 67 dias em casa de vegetação não climatizada, utilizando um Cambissolo Húmico Ta Alumínico Típico. As maiores produções de matéria seca da parte aérea foram observadas no maior nível de calagem. Os níveis críticos de P no solo e na massa seca da parte aérea diminuíram com o aumento do nível de calagem.