Doenças em eucaliptos destinados Ã produção de energia na região Sul do Brasil - Auer, Celso Garcia; dos Santos, Ãlvaro Figueredo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O eucalipto é o segundo gênero florestal mais plantado na região Sul do Brasil, para a produção de celulose, papel e energia. A expansão contínua dos plantios comerciais de eucalipto na região Sul do Brasil tem levado ao aumento na incidência e severidade de doenças. O presente trabalho discute a ocorrência e a distribuição de doenças do eucalipto nessa região, as espécies suscetíveis e os agentes causais. Estratégias de controle como o mapeamento de áreas de risco, o uso de material genético resistente e o controle químico são medidas adequadas para minimizar os impactos negativos na produção de madeira para energia. As doenças, em especial a ferrugem do eucalipto, que reduzem a produtividade e a qualidade da madeira foram consideradas as mais importantes e que devem ser controladas. doi: 10.4336/2011.pfb.31.68.373