Estrutura e síndromes de dispersão de espécies arbóreas em um trecho de mata ciliar, Sirinhaém, Pernambuco, Brasil - Silva, Roseane Karla Soares da; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Marangon, Luiz Carlos; Lima, Rosival Barros de Andrade; Santos, Wedson Batista dos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
Este trabalho teve por objetivo conhecer a fitossociologia do componente arboreo em uma mata ciliar de um corrego que desagua no Rio Sirinhaem, localizado no Engenho Buranhem, Sirinhaem, PE e identificar as sindromes de dispersao das especies. O corrego esta situado em um fragmento de Floresta Ombrofila Densa de Terras Baixas, com 272 ha. Utilizou-se como area amostral um hectare (40 unidades amostrais, 10 m x 25 m) onde foram registrados 1.307 individuos arboreos com circunferencia a altura do peito (CAP) ≥ 15 cm. Foram identificadas 118 especies, pertencentes a 40 familias botanicas. Protium heptaphyllum e Pouteria sp.1 foram as especies mais abundantes. Em termos de valor de importancia (VI), as especies Protium heptaphyllum, Pouteria sp.1 e Virola gardneri estao entre as mais importantes ecologicamente. As sindromes de dispersao predominantes foram: zoocoria (72,8%), autocoria (13,6%) e anemocoria (4,8%). Nao foi possivel determinar a sindrome de dispersao de 8,8% das especies estudadas. doi: 10.4336/2012.pfb.32.69.01