Avaliação de progênies de macaúba na fase juvenil e estimativas de parâmetros genéticos e diversidade genética - Manfio, Candida Elisa; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Resende, Marcos Deon Vilela de; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Sato, Aurora Yoshiko (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa e o extrativismo de seus frutos é de grande importância socioeconômica para os pequenos produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e obter informações sobre o controle genético de características morfológicas relacionadas ao crescimento e vigor da macaúba. Foram coletadas 51 progênies em Minas Gerais e São Paulo, as quais são integrantes do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. Doze meses após o plantio, essas progênies foram avaliadas quanto ao crescimento da planta (cm) e número de folhas emitidas. Estas características apresentaram grande variabilidade entre as progênies. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 87% e 48%, para crescimento de planta e número de folhas, respectivamente, revelando controle genético e boas perspectivas para o melhoramento. O método de Tocher mostrou-se eficiente em alocar as progênies do Estado de São Paulo em um mesmo grupo. O método de seleção pelo Índice de rank médio permitiu selecionar indivíduos e progênies mais equilibrados em termos dos dois caracteres.