Avaliação da qualidade do carvão vegetal de Qualea parviflora - Protásio, Thiago de Paula; Santana, João de Deus Pereira de; Guimarães Neto, Rosalvo Maciel; Guimarães Júnior, José Benedito; Trugilho, Paulo Fernando; Ribeiro, Ioleide Bispo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Os objetivos desse trabalho foram verificar a influência da posição longitudinal de amostragem em Qualea parviflora Mart. na qualidade do carvão vegetal e as relações estatísticas entre as variáveis mensuradas nesse biocombustível. Foram avaliadas cinco árvores das quais foram retirados discos de 5 cm de espessura na base, DAP (1,30 m), meio e topo. A madeira foi carbonizada em uma mufla, considerando a taxa de aquecimento de 1,67 ºC min-1. Foram contabilizados os rendimentos em carvão, em líquido pirolenhoso, em gases não condensáveis e em carbono fixo e os teores de materiais voláteis, carbono fixo e cinza, além da densidade relativa aparente do carvão. Na avaliação do experimento utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, tendo como fator de variação as posições de amostragem. Foram avaliadas as correlações lineares simples entre as características mensuradas e propostos modelos estatísticos. O carvão de Qualea parviflora apresentou grande potencial energético. Não foi constatada influência significativa da posição longitudinal de amostragem na qualidade do carvão. Deve-se considerar o teor de carbono fixo, o rendimento gravimétrico e o teor de materiais voláteis como as principais características relacionadas ao poder calorífico superior do carvão vegetal avaliado. doi: 10.4336/2011.pfb.31.68.295