Estimativa da resistência e rigidez da madeira de Eucalyptus grandis por meio de onda ultrassonora - Vivian, Magnos Alan; Santini, Elio José; Modes, Karina Soares; Carvalho, Douglas Edson; Morais, Weslley Wilker Corrêa; Souza, Joel Telles de; Susin, Felipe (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O presente estudo objetivou avaliar o uso da constante elástica dinâmica obtida no ensaio não destrutivo, como parâmetro para estimativa das propriedades mecânicas de rigidez e resistência da madeira de Eucalyptus grandis. Para isto, utilizou-se um emissor de ondas ultrassônicas, o qual teve sua sensibilidade avaliada através da comparação com os valores obtidos no ensaio destrutivo de flexão estática. Os resultados evidenciam que a constante elástica dinâmica pode ser utilizada para inferência não destrutiva da rigidez e resistência da madeira de Eucalyptus grandis, entretanto com ressalvas, pois os ajustes observados foram relativamente baixos, com R²aj. de 0,25 e 0,39, respectivamente. doi: 10.4336/2012.pfb.32.69.109