Influência do óleo essencial na micorrização e no crescimento de mudas de eucalipto - Steffen, Ricardo Bemfica; Antoniolli, Zaida Inês; Steffen, Gerusa Pauli Kist; Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti; Echkardt, Daniel Pazzini; dos Santos, Marcos Leandro; Santana, Natielo Almeida (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O estabelecimento das essências florestais exóticas pode apresentar dependência da associação ectomicorrízica, a qual eleva a resistência das mudas aos estresses iniciais após o plantio no campo, favorecendo o desenvolvimento inicial das mudas sob condições adversas. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação do óleo essencial de eucalipto na colonização ectomicorrízica e no crescimento de mudas de Eucalyptus grandis, em condições de casa de vegetação. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações do óleo essencial de Eucayptus grandis e dois isolados ectomicorrízicos, além dos tratamentos controle sem inoculação. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com oito repetições. Noventa dias após o transplante das plântulas de eucalipto para tubetes foram avaliados os parâmetros: altura da muda (cm), diâmetro do colo (mm), massa seca da parte aérea e raízes (mg) e percentual de colonização ectomicorrízica. O óleo essencial de eucalipto mostrou-se eficiente no estímulo Ã colonização ectomicorrízica das mudas de eucalipto, resultando em aumentos significativos na colonização e na massa fresca e massa seca da parte aérea das mudas micorrizadas, apresentando resposta de dose-efeito, dependendo do isolado ectomicorrízico utilizado. doi: 10.4336/2011.pfb.31.67.235 <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –>