Liquidambar para produção de madeira no sul e sudeste do Brasil - Shimizu, Jarbas Yukio (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O liquidambar é uma espécie de ampla distribuição natural, abrangendo as regiões leste e sudeste dos Estados Unidos, avançando para o sul, pelo México, até América Central. As propriedades medicinais de sua seiva são conhecidas desde a época da civilização Azteca. Nos Estados Unidos, esta é a espécie folhosa de maior área plantada para fins de produção de madeira. Ela cresce bem em diversos tipos de solo, inclusive em aluviões sujeitos a inundações. Uma con sequência da extensão da sua área de distribuição natural é a ampla variação nos caracteres fenológicos e de crescimento observada em plantios. As procedências mais do norte tendem a cessar os processos de crescimento mais cedo e a iniciar mais tardiamente do que as do sul. Essas variações refletem, diretamente, no padrão de crescimento entre as diferentes origens da semente. Experimentos em vários sítios têm demonstrado o seu alto potencial para produção de madeira nas pequenas propriedades rurais brasileiras. As procedências mais do sul (América Central) demonstraram maior produtividade do que as da América do Norte; as procedências mais promissoras apresentaram produtividade semelhante Ã dos eucaliptos de rápido crescimento, da ordem de 40 m3/ha.ano. Sua madeira é indicada para múltiplos usos como matéria-prima para celulose, dormentes, madeira serrada para embalagens, estrados, móveis e até como lenha. Porém, um de seus usos mais valorizados é o na produção de lâminas para chapas compensadas. No entanto, o seu cultivo deve ser acompanhado de cuidados especiais devido Ã natureza invasiva desta espécie. No Brasil, ela produz grande quantidade de semente, com grande probabilidade de germinar e se estabelecer espontaneamente no terreno. Um fator decisivo para esta ameaça é a ausência de predadores naturais como pássaros e roedores que, na sua área de ocorrência natural, coexistem em equilíbrio. Além disso, esta espécie tem a capacidade de regenerar vigorosamente a partir das touças e das raízes adventícias.