Simulação do sistema reprodutivo de populações de Hymenaea courbaril na Amazônia Sul-Ocidental - Serrote, Caetano Miguel Lemos; Reiniger, Lia Rejane Silveira; Stefenon, Valdir Marcos; Stefanel, Charlene Moro; Silva, Karol Buuron da; Ziegler, Ana Cristina da Fonseca (Pesquisa Florestal Brasileira, 2024)
- Neste estudo foram usadas simulações de parâmetros genéticos com base em dados de microssatélites para investigar o sistema reprodutivo de três populações de Hymenaea courbaril L. Foram testadas diferentes taxas de autofecundação, migração e reprodução clonal usando o software Easypop. Os resultados sugerem a presença de reprodução sexual e clonal nessas populações. Houve diminuição gradual da diversidade genética devido ao baixo fluxo gênico ocasionado pela fragmentação. Devido à importância da conectividade, sugere-se a expansão da área e substituição das árvores exploradas por germoplasma de elevada diversidade genética, visando a minimizar os efeitos negativos da fragmentação.