Morfologia de sementes, plântulas e tirodendros em espécies de Fabaceae ocorrentes no bioma Caatinga - Leitão, Jessica Rodrigues; Cunha, Maria do Carmo Learth; Ferreira, Thiago Costa (Pesquisa Florestal Brasileira, 2024)
Estudos sobre a morfologia de espécies de Fabaceae presentes no bioma Caatinga são escassos, sendo estes importantes para reconhecimento das espécies. Esse trabalho teve como objetivo descrever as diferenças morfológicas entre sementes, plântulas e triodendross de Piptadenia retusa, Mimosa tenuiflora e Mimosa ophthalmocentra ocorrentes no bioma Caatinga. Foram analisadas as características externas e internas, a biometria, o peso de mil sementes e três fases de desenvolvimento: germinação, plântulas e tirodendro. A posição do pleurograma na semente diferiu entre as espécies. As três espécies têm sementes eurispérmicas e albuminosas, assim como germinação epígea/fanerocotiledonar com cotilédones foliáceos. As plântulas das três espécies são aculeadas, com presença de nectário extrafloral apenas em P. retusa, tricomas glandulares e foliólulos com glândulas translúcidas apenas em M. tenuiflora e folhas alternas dísticas em M. ophthalmocentra, diferindo das demais, que são alternas espiraladas.