Estaquia de Berberis laurina Billb. utilizando diferentes concentrações de ácido indol butírico - Althaus, Michelle Melissa; Leal, Luciana Christina; Silveira, Fernanda Christina; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Ribas, Luciana Lopes Fortes (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Berberis Iaurina (Berberidaceae) é um arbusto nativo da Floresta Ombrófila Mista, de grande potencial ornamental, também utilizado em recuperação de áreas degradadas. Possui aplicação medicinal, seu fruto é comestível e suas raízes são utilizadas como corantes. Este trabalho teve como objetivo analisar a indução do enraizamento de estacas caulinares de B. Iaurina pela aplicação de ácido indol butírico (AIB), nas concentrações O, 1000 e 2000 mgL-1, utilizando o substrato vermiculita de granulometria média. Em outubro de 2003, foram coletadas estacas caulinares semilenhosas, de oito plantas matrizes com aproximadamente 10 anos de idade, localizadas no município de Fazenda Rio Grande - PR, confeccionadas com aproximadamente 8,0 cm de comprimento e 0,35 cm de diâmetro, com 3 folhas na porção apical cortadas pela metade, base cortada em bisel e ápice em corte reto, recebendo tratamento fitossanitário com hipoclorito de sódio a 0,5% por 1O minutos e transferidas para casa-devegetação climatizada. Após 90 dias, foram avaliadas as porcentagens de estacas enraizadas, número de raízes formadas/estaca, comprimento das três maiores raízes formadas/estaca, porcentagens de folhas iniciais mantidas na confecção das mesmas/estaca, de brotações/estaca, de estacas vivas não enraizadas e de estacas mortas. As variáveis analisadas não se mostraram diferentes significativamente ao nível de 5% de probabilidade, com exceção da variável porcentagem de estacas vivas não enraizadas; entretanto, as porcentagens de estacas enraizadas obtidas foram superiores Ã s encontradas em estudos com outras espécies do gênero Berberis (20,0 a 30,0%). No entanto, a aplicação de AIB não promoveu o aumento do enraizamento da espécie.