Germinação e desenvolvimento inicial de mudas de Plinia peruviana: influência da temperatura e tamanho da semente - Stefanel, Charlene Moro; Welter, Paola Daiane; Weiss, Tamara Trentin; Almeida, Hazael Soranzo de; Dickel, Raviel Afonso; Trevisan, Renato (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da temperatura e do tamanho da semente na germinação de Plinia peruviana. As sementes foram classificadas em três tamanhos: pequenas (≤ 0,6 cm de diâmetro), médias (0,6 - 1,0 cm) e grandes (≥ 1,5 cm), sendo semeadas em caixas plásticas contendo como substrato vermiculita e Plantimax® (1:1). As caixas foram distribuídas em duas condições de temperatura: ambiente (22 ºC ± 2) e estufa (30 ºC ± 2). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Após 45 dias, avaliou-se a germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG), número de folhas por plântula (NF), altura da parte aérea das plântulas (APA) e comprimento da maior raiz (CMR). As maiores médias em todas as variáveis foram obtidas com sementes grandes, exceto para TMG. A temperatura de 30 °C ± 2 ocasionou maior IVG, TMG e VMG. Sementes grandes resultaram em mudas de melhor qualidade e quando colocadas para germinar em estufa originaram plântulas com maior NF, APA e CMR. As temperaturas mais elevadas de germinação promovem o desenvolvimento mais rápido de Plinia peruviana.