Tratamento químico, durabilidade e lixiviação de bambu tratado e submetido a ensaio em campo de apodrecimento - Rusch, Fernando; Candaten, Luana; Bandera, Eduarda; Mangini, Tauana de Souza; Zanchetta, Laura da Silva; Trevisan, Rômulo; Wastowski, Arci Dirceu (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o tratamento químico, a durabilidade e a lixiviação de bambu tratado e submetido a ensaio em campo de apodrecimento. Para isso, foram coletadas hastes de Dendrocalamus asper com diâmetro entre 10 e 15 cm, totalizando 12 amostras. O tratamento químico consistiu de imersão das amostras em solução de borato de cobre cromatado (CCB), nas concentrações de 1 e 3%, e o tratamento controle (imersão em água). Posteriormente, o material foi submetido ao ensaio em campo de apodrecimento por um período de 5 anos. Ao final do período, o material recebeu avaliação visual quanto à deterioração. Foram coletadas amostras representativas dos tratamentos, assim como do solo, para análises de espectrometria. O tratamento com CCB conferiu preservação às hastes de bambu, não apresentando degradação biológica, enquanto o tratamento controle demonstrou estágio elevado de apodrecimento. Quando comparado com estudos semelhantes utilizando madeira, os resultados obtidos se destacaram, sendo que o material de bambu tratado por imersão com CCB apresentou durabilidade elevada. Nas análises de espectrometria, verificou-se que a parte inferior, em contato com o solo, apresentou maior lixiviação de cobre e cromo do que a parte aérea das hastes.