Seleção de progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) para a produtividade, estabilidade e adaptabilidade temporal de massa foliar - Sturion, José Alfredo; Resende, Marcos Deon Vilela de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O presente trabalho teve por objetivos selecionar progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em Ivaí - PR, simultaneamente para estabilidade, adaptabilidade e produtividade de massa foliar, colhidas em três safras, com base na média harmônica a performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), adicionalmente, comparar os resultados com aqueles obtidos pelos métodos de Annicchiarico e de Lin & Binns. O material genético consistiu de 25 progênies de meios-irmãos plantadas no delineamento de blocos ao acaso, com dez repetições e parcelas lineares de seis plantas no espaçamento de 3m x 2m. O peso de folhas foi avaliado, por árvore, aos dois, quatro e seis anos após o plantio. Houve uma alteração no ordenamento das progênies para a produção de massa foliar ao longo das safras. Os métodos de Annicchiarico, Lin & Binns e MHPRVG selecionaram, praticamente, as mesmas progênies para os três atributos considerados. Contudo, o método HPRVG apresenta a vantagem de fornecer resultados na própria escala e medição do caráter, os quais podem ser interpretados diretamente como valores genéticos.