Caracterização Morfológica da Semente, Plântula e Muda de Jacarandá-da-bahia - Rego, Gizelda Maia; Possamai, Edilberto (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O objetivo do trabalho foi descrever e ilustrar os aspectos morfológicos externos e internos da semente e os aspectos externos do processo germinativo e das fases de plântula e muda de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra VELLOZO) Fr. All. Ex. Bentham Leguminoseae Papilionoidae). Verificou-se que a semente possui tegumento de cor pardo brilhante, com forma assimétrica reniforme e tamanho de 7,0 mm a 10,0 mm de comprimento por 5,9 mm a 8,8 mm de largura. A germinação é fanerocotiledonar, epígea, livres dos tegumentos e ocorre aos 30 dias após a semeadura. As plântulas possuem com folíolos opostos, de consistência herbácea e de cor verde- lara, com cerca de 1,2 cm de comprimento por 0,8 cm de largura. As observações da morfologia interna e externa das sementes, aliadas Ã s das várias fases do desenvolvimento das plântulas e mudas, permitem a identificação desta espécie na fase inicial de crescimento e os resultados obtidos poderão ser empregados em estudos taxonômicos, silviculturais e ecológicos.