Avaliação de Risco em Investimentos Florestais - Simioni, Flávio José; Hoeflich, Vitor Afonso (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
A avaliação econômica de projetos de investimentos é comumente utilizada como forma de buscar parâmetros indicativos de sua viabilidade. Entretanto, as condições de incertezas em relação ao ambiente econômico dificultam o processo de tomada de decisão. No caso dos plantios florestais, a complexidade é ainda maior em função do alto tempo de retorno do investimento. Uma das alternativas que pode ser utilizada pelos investidores é a transformação das incertezas em risco. Assim, o objetivo do artigo é verificar a adequação do emprego do Método de Monte Carlo (MMC) na avaliação do risco em plantios florestais de Pinus spp. O procedimento consiste na simulação da Taxa Interna de Retorno (TIR) e do Valor Presente Líquido (VPL) do projeto, a partir da simulação de variáveis previamente selecionadas no fluxo de caixa. O método mostrou-se eficiente na análise de risco de plantios florestais.