Avaliação de nucleários como técnica de restauração florestal em Mariana, MG, Brasil - Martins, Sebastião Venâncio; Braz, Josmaíle de Paula; Villa, Pedro Manuel; Alves, William Victor Lisboa; Valente, Mirian Lago; Kruschewsky, Gabriel Corrêa; Dias, Andréia Aparecida; Nabeta, Fabio Haruki (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
Este estudo teve como objetivo testar a eficiência do uso de um novo equipamento denominado nucleário, na sobrevivência e crescimento de mudas de espécies arbóreas visando Ã restauração florestal em áreas atingidas pelo rejeito da barragem de Fundão, em Mariana, MG. Foram avaliadas, por 12 meses, duas espécies arbóreas nativas (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr. e Inga edulis Mart.), sob um desenho de blocos aleatorizados e três tratamentos: hidrogel (T1), nucleário (T2) e controle (T3). Analisou-se o efeito dos tratamentos e do tempo após o plantio sobre a sobrevivência e crescimento das mudas, por comparação múltipla de médias e modelos lineares mistos. Foram observadas diferenças significativas de crescimento em altura e em diâmetro ao nível do solo (DNS) entre os tratamentos. As taxas de crescimento relativo para altura e DNS das duas espécies se mantiveram relativamente constantes, sem diferenças entre os tratamentos. Constatou-se que I. edulis apresentou sobrevivência maior na presença do nucleário, em comparação com os demais tratamentos. Os resultados indicam que apenas o uso de nucleários não foi suficiente para garantir o bom desenvolvimento e sobrevivência das mudas em campo, sendo recomendada sua avaliação para outras espécies arbóreas nativas.