Sanidade e germinação de sementes de Mimosa scabrella submetidas ao tratamento com óleos essenciais - Stanck, Juliana Aparecida Teixeira; Santos, Gabriela Carolina dos; Tolentino Júnior, João Batista; Graf Júnior, André Luiz; Itako, Adriana Terumi (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar a sanidade e germinação de sementes de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) tratadas com óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry) e eucalipto citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) KD Hill & LAS Johnson). O teste de germinação foi realizado em caixas gerbox e as avaliações foram realizadas aos 7 e 14 dias, contabilizando o número de plântulas normais, anormais, sementes mortas e duras. Para avaliar a fitotoxidez, as sementes foram tratadas em concentrações crescentes dos óleos essenciais (0, 250, 500 e 1000 ppm). Na avaliação do efeito inibitório dos óleos essenciais sobre a incidência de fungos presentes nas sementes, as mesmas foram tratadas com água destilada (controle negativo), hipoclorito de sódio 1% (controle positivo), óleo essencial de S. aromaticum 1000 ppm e óleo essencial de C. citriodora 1000 ppm. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados foram submetidos ao teste Z a 5% de probabilidade. Verificou-se a presença dos fungos Fusarium spp., Trichoderma spp., Pestalotiopsis spp. e Penicillium spp. nas sementes avaliadas. O óleo de cravo-da-índia apresentou potencial inibitório dos patógenos e não causou fitotoxidez nas sementes.