Pó de rocha basáltica incorporado ao substrato favorece o crescimento inicial de mudas de Monteverdia ilicifolia - Aguiar, Natália Saudade de; Mastella, Alexandre Dal Forno; Gabira, Mônica Moreno; Walter, Letícia Siqueira; Felix, Francival Cardoso; Matos, Daniele Cristina Pereira de; Wendling, Ivar; Angelo, Alessandro Camargo; Gaspar, Rozimeiry Gomes Bezerra; Kratz, Dagma (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
Este estudo objetivou analisar a incorporação de pó de rocha basáltica ao substrato comercial a base de casca de pinus sob duas condições de luminosidade no crescimento inicial das mudas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. Foram testadas quatro proporções de pó de rocha: 0% (controle), 10%, 20% e 30% em plantas mantidas sem sombreamento e com sombreamento de 50%, por 140 dias. O cultivo sem sombreamento associado com a incorporação de pó de rocha ao substrato favoreceu o crescimento das mudas. A incorporação de pó de rocha em qualquer proporção incrementou o diâmetro do colo e a biomassa, resultando em maior índice de qualidade de Dickson (IQD) nas mudas sem sombreamento. A proporção de 10% de pó de rocha apresentou resultados melhores no crescimento das mudas. As proporções de 20% e 30% de pó de rocha reduziram o diâmetro do colo, a biomassa e o IQD, quando comparados com 10% de pó de rocha, possivelmente pelas características físicas do substrato. Nós recomendamos a incorporação de 10% de pó de rocha ao substrato a base de casca de pinus para o crescimento de mudas de M. ilicifolia, em ambiente sem sombreamento.