Propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica - Vivian, Magnos Alan; Modes, Karina Soares; Fogliatto, Manoela Magnani; Schlichting, Rafael Cavali; Corrêa, Ronan; Grosskopf, Évelyn Janaina; Dobner Júnior, Mário (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica. Foram coletadas árvores, com 13 anos de idade, provenientes de um plantio experimental. A madeira foi classificada como leve ou de baixa densidade (0,314 g cm-3), com valores baixos de contração longitudinal (0,31%), radial (2,09%), tangencial (5,48%) e volumétrica (7,57%), porém elevado coeficiente de anisotropia (2,62), indicando a susceptibilidade dessa espécie frente aos defeitos de secagem. Em relação à composição química, apresentou baixos teores de extrativos (2,14%) e de cinzas (0,32%), porém alto teor de lignina (31,36%). As traqueídes apresentaram comprimento de 2,18 mm; largura de 25,06 µm; diâmetro do lúmen de 15,89 µm e espessura da parede de 4,59 µm, com indicadores interessantes para fabricação de papel, sendo verificada boa qualidade pelo índice de Runkel (0,61) e de enfeltramento (87,78) e média qualidade para coeficiente de flexibilidade (61,23%) e fração da parede (36,94%). As características da madeira de C. japonica indicam potencial para suprir a demanda de matéria-prima do setor industrial, especialmente na região Sul do Brasil.