Custo anual uniforme equivalente de máquinas de colheita de madeira: uma abordagem estocástica - Bassoli, Hilda Maria; Batistela, Gislaine Cristina; Fenner, Paulo Torres; Simões, Danilo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2020)
A determinação da vida econômica de máquinas empregadas na colheita de madeira, ou o momento em que a máquina executou suas funções com o menor custo operacional, está associada Ã obtenção do menor custo de produção. Assim, objetivou-se determinar a vida econômica de máquinas autopropelidas que compõem um módulo de colheita mecanizada de madeira com incertezas associadas. Foram considerados os custos operacionais incorridos no período de cinco anos, para o ajuste de modelos matemáticos que associaram os intervalos de incertezas e permitiram atribuir distribuições de probabilidades. Posteriormente, números pseudoaleatórios foram gerados, por meio da simulação de Monte Carlo, para determinação das probabilidades dos valores econômicos estocásticos. Os resultados evidenciaram que o momento ótimo para a substituição do conjunto de máquinas que compõem o módulo de colheita mecanizada de madeira ocorre no ano 4 da vida útil destas máquinas. Outrossim, o custo uniforme equivalente do módulo de colheita aumenta 18,3% no ano subsequente ao momento ótimo de substituição, aditando os custos de colheita e processamento da madeira. Por fim, os elementos de custos que mais influenciam a determinação da vida econômica das máquinas são os custos de reposição de peças e de reparos e manutenções.