Monitoramento das ameaças externas como estratégia para suas reduções em áreas protegidas em zonas urbanas - Salviano, Denise Araújo; Ferreira, Igor Lacerda; Asse, Igor de Lucena Marques; Salvio, Geraldo Majela Moraes; Silveira Junior, Wanderley Jorge da; Dias, Leila Lúcia; Oliveira, Luciana Rezende Alves de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
No município de Conceição de Mato Dentro, MG, encontra-se o Parque Natural Municipal Salão de Pedras, unidade de conservação (UC) com características ambientais relevantes, legalmente instituída pelo Poder Público. Todavia, essa UC, por se localizar em área urbana e periurbana, recebe vários tipos de pressão e, consequentemente, ameaças à sua integridade. Essa pesquisa teve por objetivo monitorar as ameaças externas, como estratégia para redução dos problemas de ordem antrópicas em pontos de maior ocorrência. Para tanto, foi organizada uma rota de fiscalização, executada pelos guardas-parque que trabalham na unidade, no período de cinco meses. Verificou-se que as ocorrências tendem a se localizar, predominantemente, nos balneários e nas áreas próximas às estradas e às divisas do parque com outras propriedades. Além disso, observou-se que a execução de uma rota de fiscalização não foi suficiente para reduzir as ameaças externas. Portanto, devem ser elaboradas ações de aproximação e educação em conjunto com a população do entorno e com os visitantes, para a efetiva prevenção das ações degradantes ao parque.