Caracterização tecnológica da madeira de duas espécies de Eucalyptus submetidas a tratamento hidrotérmico e congelamento - Talgatti, Maiara; da Silveira, Amanda Grassmann; Baldin, Talita; Santini, Elio José; Bianchini, Nadia Helena; Mariano, Lilian Gonçalves (Pesquisa Florestal Brasileira, 2021)
O presente estudo objetivou avaliar possíveis alterações nas propriedades das madeiras de Eucalyptus cloeziana e E. grandis modificadas termicamente sob condições hidrotérmicas e de congelamento. Foram amostradas cinco árvores de cada espécie com 20 anos de idade, sendo retirada de cada árvore a primeira tora de 3 m. Foram confeccionados 12 corpos de prova próximos Ã casca e 12 próximos Ã medula para cada espécie, com dimensões de 2,0 x 2,0 x 30,0 cm, totalizando 48 corpos de prova. Foram realizados os ensaios de flexão dinâmica, colorimetria e espectroscopia no infravermelho por reflectância total atenuada. Os métodos de tratamento térmico empregados não prejudicaram as propriedades mecânicas da madeira e não afetaram as suas massas específicas aparentes. O tratamento de aquecimento em água implicou em maiores variações das propriedades químicas da madeira. Essas variações, possivelmente, contribuíram para as mudanças de cor na madeira.