Deposição mensal da serapilheira em área de Cerrado, em Gurupi, TO - Silva, Francisca de Cássia Silva da; Pedro, Carolina Medinilla; Santos, Micael Moreira; Portella, Augustus Caeser Franke; Giongo, Marcos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a sazonalidade da deposição de serapilheira em área de Cerrado, em Gurupi, TO. Foram instalados 50 coletores dispostos sistematicamente na área de estudo. As coletas de serapilheira foram realizadas mensalmente, durante dois anos, de julho de 2016 a junho de 2018. O material foi coletado e acondicionado em sacos plásticos, para a separação das frações folhas, galhos e material reprodutivo, posteriormente foi levado à estufa a 70 ºC por 48 h. A deposição de serapilheira variou ao longo dos dois anos, com maior produção no período seco. A produção total da serapilheira e suas frações, estruturas reprodutivas e foliares, não apresentaram diferenças significativas para os anos 1 (5.884,0 kg ha-1) e 2 (5.420,0 kg ha-1), sendo que somente para os galhos foi verificada diferença significativa. Foram mensurados 426 indivíduos distribuídos em 40 espécies e 28 famílias. A diversidade de Shannon H´ equivaleu a 3,11 (nats ind-1) e a equabilidade de Pielou foi 0,84. A espécie Myrcia splendens obteve maiores valores para os parâmetros fitossociológicos. Adicionalmente, foram obtidas correlações significativas entre as variáveis dendrométricas e a fração foliar e galhos.