Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de angico - Pinho, Daniel Santos; Borges, Eduardo Euclydes de Lima; Carvalho, Ana Paula Vilela; Corte, Viviana Borges (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Este trabalho teve por objetivo adequar a metodologia do teste em sementes de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. As sementes foram pré-condicionadas por imersão em água destilada a 25 ºC por 14 horas. O tegumento foi retirado e os embriões submersos em solução de tetrazólio (pH 6,5) nas concentrações de 0,1%; 0,05% e 0,01%, sendo mantidos no escuro a 25 ºC por três e cinco horas e a 30 ºC por 24 horas. Avaliaram-se a intensidade e localização da coloração, presença de áreas leitosas e aspecto dos tecidos. Os embriões foram classificados em nove classes de viabilidade. O melhor tratamento como substituto do teste padrão de germinação foi a concentração de 0,1% e a incubação a 30 ºC por 24 horas. Sementes viáveis de A. peregrina foram classificadas nas classes 1, 2 e 3. doi: 10.4336/2011.pfb.31.67.269