Árvores geneticamente modificadas: técnicas, aplicações, riscos e os potenciais impactos associados a sua utilização - Valdetaro, Erlon Barbosa; Carvalho, Ana Paula Vilela; Gamba, Otávio Surian; Demolinari, Michelle de Sales Moreira; Silva, Elias (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
As espécies florestais possuem grande importância, oferecendo diversos produtos madeireiros e não madeireiros fundamentais para a sociedade. Neste contexto, a busca de novas tecnologias capazes de promover incremento na produtividade das florestas comerciais tem merecido grande atenção, sendo que a biotecnologia tem contribuído substancialmente para isso. Este ramo da ciência pode promover a modificação direta do genoma de um organismo alvo, por meio da análise e manipulação do DNA ou pela inserção de fragmentos do mesmo com função conhecida e, deste modo, alcançar características previamente desejadas, tais como resistência a doenças e ataques de pragas, redução do teor de lignina na madeira e geração de plantas tolerantes a diferentes tipos de estresse. Esta revisão objetiva relatar técnicas para a geração de árvores geneticamente modificadas, aplicações da transformação genética em essências florestais, riscos do uso desta tecnologia e seus potenciais impactos ambientais. doi: 10.4336/2011.pfb.31.65.51