Propagação assexuada de Cupressus lusitanica - Kratz, Dagma; Wendling, Ivar; Brondani, Gilvano Ebling; Dutra, Leonardo Ferreira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Objetivou-se avaliar a indução de brotações epicórmicas em cepas e as técnicas de estaquia, miniestaquia e enxertia para a clonagem de Cupressus lusitanica. Para a estaquia, testaram-se concentrações de ácido indolbutirico e substratos em plantas de 5 e 10 anos de idade. Na miniestaquia, avaliou-se o tipo de propágulo. Na enxertia, utilizaram-se propágulos de árvores de 10 anos como enxertos para o primeiro subcultivo, sendo, a partir deste, coletadas as brotações para o segundo subcultivo. A espécie apresentou difícil enraizamento e a enxertia, o melhor resultado. A indução de brotações de cepas apresentou baixa viabilidade. doi: 10.4336/2010.pfb.30.62.161