Sementes de Peltophorum dubium submetidas ao condicionamento osmótico aumentam a germinação e vigor - Missio, Evandro Luiz; Nunes, Ubirajara Russi; Saldanha, Cleber Witt; Maldaner, Joseila; Steffen, Gerusa Pauli Kist; Morais, Rosana Matos de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2018)
Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. é uma espécie florestal nativa do Brasil utilizada em programas de restauração ambiental, paisagismo e construção civil. Sua propagação ocorre de forma seminal, porém, problemas na qualidade fisiológica das sementes aliados a ação de fatores bióticos e abióticos podem reduzir os percentuais de germinação e emergência. Neste contexto, técnicas que permitam a expressão do potencial fisiológico das sementes podem melhorar a germinação e o vigor em menor espaço de tempo. Uma destas técnicas é o condicionamento osmótico das sementes, o qual visa proporcionar a germinação mais rápida e uniforme, especialmente sob condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi estudar se o condicionamento osmótico aumenta a germinação e o vigor de sementes de P. dubium. O estudo constituiu-se de três etapas: I - seleção do potencial osmótico ideal para a embebição; II - vigor e germinação de sementes osmocondicionadas e com diferentes teores de água; III - osmocondicionamento de quatro lotes de sementes com diferenças no vigor. A solução de PEG 6000 com -0,6 MPa é recomendada para o condicionamento osmótico de sementes de P. dubium com o objetivo de melhorar a germinação e o vigor. Sementes com teor de água próximo a 10% para o condicionamento osmótico influenciam positivamente o vigor. O condicionamento osmótico pode melhorar os aspectos fisiológicos de sementes de P. dubium com boa qualidade fisiológica, podendo reduzir o tempo de germinação e emergência e favorecendo os talhões com maior uniformidade e menor probabilidade de influência dos fatores bióticos e abióticos.