Caracterização de substratos para produção de mudas de espécies florestais elaborados a partir de resíduos orgânicos - Maeda, Shizuo; Dedecek, Renato Antonio; Agostini, Raul Bortolotto; Andrade, Guilherme de Castro; Silva, Helton Damin da (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Considerando a necessidade de viabilizar opções de destinação de resíduos das atividades agropecuárias e agroindustriais, caracterizaram-se química e fisicamente resíduos das indústrias madeireira e cervejeira e da caprinocultura previamente compostados, com potencial para utilização como substratos para produção de mudas de espécies florestais. Foram avaliadas as seguintes combinações (v:v): S1) substrato comercial (Plantmax Florestal®) + casca de pínus parcialmente decomposta (CP) (1:1); S2) bagaço de malte + serragem (1:4); S3) lodo celulósico + serragem (1:1); S4) composto do tratamento 3 + CP (1:1); S5) lixívia celulósica + serragem (4:1); S6) lixívia celulósica + serragem (3:2); S7) composto do tratamento 6 + CP (1:1) e, S8) esterco de caprino. As variáveis físico-químicas avaliadas foram: pH CaCl2, teores de P, C, N, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Na; CTC, m e C/N; macroporosidade, microporosidade, densidade de partículas e água disponível. Os substratos formulados com as misturas de Plantmax Florestal® + casca de pínus (1:1); bagaço de malte + serragem (1:4); lodo celulósico + serragem (1:1) misturado com casca de pínus (1:1) e esterco de caprino compostado podem ser utilizados na produção de mudas de espécies florestais tolerantes Ã acidez, adotando os protocolos de manejo recomendados, tanto para irrigação quanto para a fertilização.