Criptoméria como espécie alternativa para produção de madeira no Paraná - Shimizu, Jarbas Yukio; Maiochi, Riceli Antunes (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
A criptoméria (Cryptomeria japonica (L. F.) D. Don.) é uma espécie alternativa potencial para produção de madeira no Estado do Paraná. Neste estudo, foram comparadas as produtividades de plantios feitos com sementes de várias origens com um material genético existente no País, introduzido de origem desconhecida. Os plantios experimentais foram estabelecidos em três locais, com tipos de solos e precipitações luviométricas médias anuais distintos. Houve variações entre origens quanto Ã intensidade de danos causados pelas geadas e, também, quanto ao crescimento das árvores. Dentre os locais em que foram plantados os experimentos, o maior potencial de produção de madeira de criptoméria foi verificado em Cantagalo, onde o solo é caracterizado como Cambissolo de basalto e há maior precipitação pluviométrica (1.831 mm/ano), em comparação com Rio Negro e Colombo, onde as precipitações são de 1.420 mm e 1.407 mm, respectivamente. As origens de maior potencial para a produção de madeira, em todos os locais testados, foram das províncias de Nara, Miyagi e Shimane. Essas são de locais com temperatura média anual maior que 12 oC. As de locais mais frios como das províncias de Akita e Toyama apresentaram baixa produtividade no Paraná.